Высадка гейхеры поздней осенью - делаем это правильно

Близится ноябрь, и вы практически каждый день спрашиваете нас, можно ли еще высаживать гейхеры, гейхереллы, тиареллы, приживутся ли они, перезимуют ли. Попробуем ответить по порядку.

Есть простое правило – пока в землю можно воткнуть лопату, высаживать можно!

Если говорить о сезоне, то нам случалось высаживать гейхеры и в декабре, во время снегопада, хотя делать это никому не советуем. Во-первых, высадка в снегопад - еще то удовольствие. Во-вторых, в таких условиях сложно проконтролировать качество дренажа, а в земле, перемешанной со снегом, образуются пустоты, из-за которых нарушается структура почвы, земля проседает, и могут повредиться корешки.

Что до температурного режима, то гейхере не страшен мороз до -10`C, а во многих случаях и до -15`C. Изморозь добавляет шарм, и ваши гейхеры, гейхереллы и тиареллы остаются жемчужинами клумбы, когда их соседи уже мирно спят зимним сном. Но иссушающий и вымораживающий осенний ветер может повредить повредить неутепленное корневище и точку роста, кустик заболеет и будет плохо зимовать. Поэтому, если принять меры по защите кустика от морозного ветра, эти многолетники можно высаживать весь ноябрь вплоть до снегопадов и сильных морозов.

Как правильно высадить гейхеру в октябре-ноябре?

Во-первых, в нашем питомнике вы получаете саженец с уже сформированным корневым комом, поэтому сама операция высадки очень простая – вы переваливаете ком в посадочную ямку и засыпаете землей. Для высадки выберите день без ветра, и высадите кустик. Если ком сухой, чуть-чуть полейте, и сразу же после высадки (в течение 10-15 минут) утеплите кустик корой. Если вы перед зимовкой защитили гейхеру от ветра – считай, вы защитили ее от всего.

Маленький секрет: правильно составленная грунтосмесь - тоже хороший утеплитель.

Что понадобится для осенней высадки гейхеры?

  1. Легкий, водо- и воздухопроницаемый грунт, составленный по нашей рецептуре (читайте на сайте и в инструкции в коробке).
  2. Немного мелкой сосновой коры.
  3. Немного средней сосновой коры.
  4. Дренаж (керамзит, щебень, песок) если у вас плотная земля – чернозем, суглинок.

План действий по высадке

  1. Готовите посадочную ямку размером в штык лопаты в ширину и глубину.
  2. Заполняете низ ямки дренажом, высота дренажа должна быть 10-15см. Если у вас пески, дренаж делать не нужно.
  3. Заполняете ямку рыхлой, легкой, проницаемой грунтосмесью и высаживаете кустик.
  4. Мульчируете кустик мелкой корой.
  5. Подсыпаете среднюю кору так, чтобы вокруг кустика образовался небольшой валик, для защиты от морозного ветра.
  6. Полейте, но чуть-чуть, можно с добавлением укоренителя или калийно-фосфорных удобрений.

Если нет коры – отлично справятся сосновые иглы, щепа, шишки.

Если придет морозный ветер без снега – прикройте центр кустика средней корой, шишками.

Если не хотите рисковать с осенней высадкой – гейхера может зимовать как в неотапливаемом помещении, так и на подоконнике в доме или городской квартире. Обеспечьте хороший дренаж, либо поставьте кустик в горшке на дренаж (керамзит, щебень, горшок для орхидей с двойным дном), и поливайте по- чуть-чуть раз в 1-2 недели, по сухому грунту.

Чего не стоит делать перед зимовкой гейхер?

Нельзя обрезать листья – это утеплитель и дополнительная защита от ветра. Обрежете в мае, когда будете наводить красоту.
Не стоит накрывать гейхеру агротканью, пленкой и любыми другими плотными материалами. Растение должно «дышать», но при этом быть защищенным от ветра.
Не стоит делать отвалы снега на гейхерах – это чревато вымоканием и выпреванием. Но естественный снеговой покров будет только на пользу.
Нельзя пускать домашних питомцев устраивать туалеты на кустиках – это очень вредно для гейхер, гейхерелл и тиарелл.

Запомните важное правило! Гейхера, гейхерелла, тиарелла зимой не «вымерзает» – она очень холодостойкая. Но она может вымокнуть, если вы высадили ее в лужу.

Что стоит сделать для правильной зимовки гейхер?

Убедитесь, что в месте высадки не будет стоять вода во время оттепели, и будет хороший дренаж. Застой воды для гейхер губителен.
Пролейте гейхеры, гейхереллы и тиареллы фунгицидом, наприер, фундазолом. Это убережет кустик от гнилей и плесени во время зимовки. Дозировка есть на упаковке.
Забросайте кустик сухими дубовыми листьями, либо прикройте крупной и средней корой, обработанной против вредителей. Просто подгребите кору к кустику и накройте крупными кусками сверху так, чтобы остался проход для воздуха. Можете прикрыть сверху ветками, лапником или любыми другими легкими предметами, чтобы укрытие не разнесло ветром.

Откроете весной, понемногу, когда спадут морозные ветра.

Все, ваши гейхеры, гейхереллы и тиареллы готовы к зимовке.

Увидимся весной!

Читать эту статью на нашей странице в Facebook

Читать эту статью на "Огородниках"

(С) Авторское право на текст - Heucherium.UA. Перепечатка любой части текста разрешается только со ссылкой на этот текст. Торговая марка защищена свидетельствами. Украдете наш материал - пойдете под суд.