Если слово "гейхера" вас удивляет, и вы хотите знать, что это вообще такое, начните с вот этой статьи.

ПОСЛЕ ДОРОГИ

Растения нежелательно сразу выставлять на солнечный свет после дороги в закрытой упаковке. Лучше дать им сутки на адаптацию в притененном месте без солнца, на террасе, под навесом, или на северной стороне дома, и высадить на следующий день под вечер.

ВЫСАДКА ГЕЙХЕР, ГЕЙХЕРЕЛЛ, ТИАРЕЛЛ

При посадке желательно выкопать яму на штык лопаты глубиной, на дно насыпать 10-20 см песка или керамзита для гарантированного дренажа. Мы рекомендуем высаживать гейхеры в такой грунт: 30% дерновой земли, компоста, перегноя или чернозема, 30% нейтрализованнного торфа, 40% разрыхлителя (агроперлита или песка) + чайная ложка древесной золы на куст. После высадки можно замульчировать перегноем, компостом, сосновой корой или хвоей. Желательно аккуратно рыхлить землю раз в месяц.

Важно! Притеняйте молодые кустики даже солнцестойких сортов в первый месяц после посадки!

КАК УДОБРЯТЬ ГЕЙХЕРЫ

Избыточное удобрение - один из врагов гейхер и ее родственников. В большинстве случаев, достаточно высадить в рекомендуемый грунт, заделать в землю чайную ложку древесной золы, и слегка замульчировать перегноем или компостом весной. После зимовки можно повторить подкормку золой и обновить мульчу. Для улучшения кустистости можно применить в апреле азотные или универсальные удобрения, в мало концентрации, не более 1/2 от рекомендации на упаковке, а лучше 1/4 в два приема, с интервалом в 2-3 недели. А если вы применяете органическую мульчу, торф, перегной, листву, то удобрения можно даже и не вносить, гейхера сама добудет необходимое.

Мы рекомендуем использовать специализированное удобрение для гейхер, которое вы можете заказать вместе с саженцами. Удобрение доступно в нескольких вариантах - спрей, концентрат и насыпной минеральный комплекс. Детали смотрите в разделе удобрений и препаратов.

КАК ПОЛИВАТЬ ГЕЙХЕРЫ

Насчет полива. Гейхера толерантна к кратковременному пересыханию почвы, и не любит застой воды в корнях, предпочитая легкое увлажнение, при котором вода не сочится из кома. Корневая система гейхеры похожа на облако паутины, так она проникает в трещины скал в своей естественной среде. Поливать растение нужно умеренно, по мере подсыхания грунта. Переливать и надолго засушивать нежелательно. Хотя для укоренившейся гейхеры кратковременное подсушивание не опасно, после полива она быстро «поднимет ушки» обратно. Брызги воды на листьях могут вызвать солнечный ожог, впрочем, как и у других растений. В солнечную погоду лучше поливать под корень. Слой легкой мульчи из перегноя в 1 см прекрасно сохранит нужное количество воды в сухую погоду.

ЗИМОВКА ГЕЙХЕР

На зиму молодые кустики лучше укрыть. Как укрывать гейхеру на зиму? В естественной среде кустик зимует под опавшей листвой и слоем снега. Морозостойкость по литературе -15`C, по данным селекционеров климатическая зона 4. Мы укрываем наши гейхеры после -10`C.
Лучшее укрытие для гейхер – дубовая листва, слой сосновой коры, либо ветки, все что угодно, что задержит снег. Листья на зиму обрезать нельзя, они сохраняют тепло.

Для зимовки также очень важен хороший дренаж, чтобы корень не выпрел во время оттепели.

Не устраивайте отвалы снега на гейхерах, и не позволяйте домашним питомцам устраивать на них туалеты!

КАК ВЫВЕСТИ ГЕЙХЕРУ ИЗ ЗИМОВКИ ПРАВИЛЬНО?

В силу особенностей климата в Украине есть некоторая специфика в выращивании гейхер, гейхерелл и тиарелл. Эти растения довольно таки холодостойки и стремятся стартовать в рост с первыми лучами солнца. Весной важно немного "придержать" рост этих замечательных многолетников, пока не спадут апрельские ветра, которые могут выморозить и иссушить рано проснувшийся кустик. Более подробно читайте в наших советах по выводу гейхеры из зимовки.

Все эти несложные рекомендации помогут вашим гейхерам расти и радовать Вас долгие годы!

Также рекомендуем прочитать руководство по выбору и заказу гейхер.